sábado, 7 de noviembre de 2020

COVID-19 Desinfección por ULTRAVIOLETA Rango»C»

 

COVID-19 Desinfección por ULTRAVIOLETA Rango»C»

CONSIDERACIONES RELEVANTES DE SEGURIDAD, QUE EL POTENCIAL USUARIO/CONSUMIDOR DE EQUIPOS Y DISPOSITIVOS GERMICIDAS BASADOS EN ULTRAVIOLETA DENTRO DEL RANGO C (UVC), DEBERÁ DE CONOCER.

         Ya desde tiempo atrás se ha probado y validado, certeramente, la efectividad de los efectos desinfectantes y germicidas sobre las bacterias inducidos por la emisión de radiación ultravioleta en el rango “C” (UVC, 280nm-200nm); si bien para el caso de los virus como el COVID-19 (SARS-CoV-2), lo que se pretende es, inhabilitar su capacidad de reproducción, alterando la estructura de la cadena ADN (DNA) o ARN (RNA).

Dadas las características de la radiación UVC., esta se tipifica como una fuente de alto riesgo para la salud; así por ejemplo, una sobre exposición al UVC puede ocasionar daños a los ojos y piel dependiendo de las características particulares de la emisión como son la longitud de onda, intensidad de la emisión, proximidad a la fuente emisora y lapso de exposición; ciertos tipos de fuentes emisoras de UVC (lámparas eminentemente), también producen simultáneamente ozono lo que representa, adicionalmente, un riesgo para la integridad y salud de los pulmones.

         Para fuentes emisoras de UVC de alta intensidad de emisión (potencia, irradiancia), el fenómeno de sobre exposición se puede presentar en tan solo un lapso de segundos; si bien, los síntomas no pudiesen ser aparentes instantáneamente si no hasta quizá uno o dos días posteriores al contacto. 

Es una característica típica de las lámparas emisoras de UVC producir un contenido de luz en el rango visible de una intensidad extremadamente tenue (y aún más crítico el efecto con LEDs) por lo cual es muy factible que, la intensidad radiada, dentro del rango visible, no sea lo suficientemente intensa para provocar que el organismo reaccione y dispare” las acciones defensivas del sistema visual tales como: parpadeo, entrecerrado de los ojos, o bien obligar a dirigir la mirada hacia otro punto; ocasionando así, que los ojos queden a merced de la emisión dañina.

         También es un hecho que, el consumidor no tiene a su alcance una guía segura y confiable que lo instruya y alerte, sobre los riesgos que conlleva la sobre exposición a las emisiones de energía del rango UVC.

         Es así, que ante el rapidísimo crecimiento del mercadeo detallista (fenómeno surgido eminentemente debido a explosión de la oferta de comercialización en línea) donde se presentan un sinnúmero de productos supuestamente germicidas base UVC,  del tipo portátil y de mano orientados, hacia el consumidor; la gran mayoría de los productos enfocados al consumidor, se caracterizan por no integrar inherentemente en su construcción (y/o diseño) elementos adecuados para restringir o gestionar adecuadamente la emisión UVC; en su lugar confían y descansan exclusivamente en elementos adicionales externos (y algunos muy atractivos, funcionalmente) tales como timers, sensores de dudosa confiabilidad, controles remotos o sencillamente señalamientos y leyendas de avisos de alarma, estampadas en el cuerpo de producto.

Todas las alternativas externas adicionadas al producto base, aún dejan “la puerta abierta” para la ocurrencia de escenarios, donde ya sean humanos o animales, pueden ser sujetos a una sobre exposición de “luz” UVC.  

Por consiguiente, es imprescindible generar salvaguardas efectivas y capacitación adecuada para que los consumidores se encuentren completamente concientizados y entrenados, para así realizar la aplicación correcta (adecuada) de los productos; de otra manera, se estaría confiriendo una responsabilidad impracticable (poco realista) al usuario; los productos cuestionables no deberían de poder ser certificados y en consecuencia no autorizados para su venta. Definitivamente para todos los productos orientados al uso directamente del consumidor final, LA CERTIFICACIÓN DEBERÁ DE SER ESENCIAL.

NOTA: esta entrada ha sido eminentemente dedicada a señalar la importancia que la seria valuación de parámetros de seguridad, para la salud. La próxima entrada se enfocara a los aspectos inherentes al desempeño de los productos es decir “¿funciona y entrega resultados acorde a lo prometido por el comercializador del producto?

lunes, 6 de abril de 2020

COCINANDO CON ENERGÍA INVISIBLE EL HORNO DE MICROONDAS

 

COCINANDO CON ENERGÍA INVISIBLE EL HORNO DE MICROONDAS

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¿Cómo se logra cocinar la comida dentro de un Horno de Microondas?

El Horno de Microondas logra calentar selectivamente el agua líquida, contenida en diversas proporciones, en la gran mayoría de los alimentos;  incluso los catalogados como  “secos”.

La molécula de agua ( HO ) es inherentemente una molécula polardonde los 2 átomos de hidrógeno son más positivos que el átomo de oxigeno

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En el agua líquida, las moléculas se encuentran constantemente en movimiento y normalmente orientadas de forma aleatoria.

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Cuando las moléculas son expuestas a un campo eléctrico, experimentan una “especie de par” que las alinea en la dirección del campo.

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¿Qué sucede cuando las moléculas de agua son expuestas a un campo eléctrico oscilante?

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Las moléculas polares de agua siguen la oscilación del campo eléctrico.

 Colisionan más frecuentemente con las moléculas ( de agua y otras ) a su alrededor.

 Las moléculas continúan moviéndose cada vez más rápidamente; la temperatura se incrementa produciéndose, en consecuencia el

¡calentamiento!.

ES ASÍ COMO EL HORNO DE MICROONDAS LOGRA COCINAR LOS ALIMENTOS

La frecuencia típica utilizada en los Hornos de Microondas es de 2.45 GHz

Quiere decir:

  Las moléculas de agua cambian de dirección 4.9 miles de millones de veces cada segundo. 

  A esta frecuencia las microondas son capaces de penetrar los alimentos eficazmente ( hasta aproximadamente 5.0 cm de espesor ) y excitar así, las moléculas de agua en su interior

En contraste con los hornos tradicionales que calientan los alimentos desde el exterior ( de fuera hacia dentro ) y, que dependen enteramente de la conducción / convección térmica para transmitir el calor al interior.

El modo operativo MÁGICO, denominado “DESCONGELAR” (DEFROST)

La acción de decongelar es una operación un tanto difícil de realizar para un Horno de Microondas; debido a que las moléculas de agua en estado sólido ( hielo) se encuentran conformando arreglos cerrados que las inmovilizan y así no son libres de rotar.

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En el modo operativo “descongelar, el Horno ejecuta una secuencia cíclica “especial” de encendiendo y apagado de la microonda; esto ocasiona que algunas de las moléculas que se encuentran libres se calienten rápidamente, induciendo la generación de nódulos de agua líquida a mayor temperatura; los nódulos van transfiriendo el  calor a su entorno, por conducción y convección produciendo, en consecuencia, nuevos nódulos en un efecto dómino, el que continúa hasta lograr que el hielo se derrita y que subsecuentemente el agua líquida resultante, sea calentada

Coloquialmente se dice que: el alimento congelado “suda” 

ATENCIÓN PELIGRO !!!!!

SUPERCALENTAMIENTO

En física supercalentar  ( a veces llamado retardación de la ebullición o defervescencia ) es el fenómeno por el que un líquido se calienta a una temperatura superior a su punto de ebullición normal sin que se produzca ebullición.

Esto se puede conseguir calentando una sustancia homogénea sin perturbarla (para evitar introducir burbujas de agua en los puntos de nucleación ).

Como un fluido supercalentado es resultado de circunstancias artificiales, está en un estado metaestable  y puede decaer en cuanto desaparezcan las circunstancias, dando lugar a que el líquido hierve súbita y violentamente; una situación muy peligrosa.

A veces el supercalentamiento es una preocupación relacionada con los Hornos de Microondas, que pueden calentar rápidamente el agua sin perturbaciones físicas. Una persona que agite un recipiente lleno de agua supercalentada al sacarla del microondas podría quemarse fácilmente.

El supercalentamiento se produce con frecuencia cuando una persona pone a calentar un vaso de agua en un horno de microondas.

SUPERCALENTAMIENTO EN UN HORNO DE MICROONDAS

El supercalentamiento se produce con frecuencia cuando una persona pone a calentar un vaso de agua en un horno de microondas.

Al final, el agua parece no haber llegado a la ebullición. Cuando se perturba el agua, hierve violentamente. Esto puede suceder simplemente por el contacto con el vaso, o al verter sustancias como café instantáneo azúcar, que pueden provocar que el agua hirviendo salga proyectada hacia arriba .

La probabilidad de que produzca el supercalentamiento aumenta si el recipiente es muy liso, como un vaso de vidrio nuevo que no tenga arañazos ( los arañazos pueden alojar pequeñas bolsas de aire que sirven de punto de nucleación, esto no equivale a decir que un recipiente antiguo es automáticamente seguro ).

Para evitar esto, se puede meter un palo de paleta de madera antes de calentar; algunos de los platos giratorios ( de los microondas modernos) también pueden proporcionar suficiente perturbación y evitar el supercalentamiento.

¡PERO, NO SE ARRIESGUE!

SEGURIDAD EN EL INTERIOR DEL HORNO DE MICROONDAS

ELEMENTOS QUE NUNCA DEBEN SER UTILIZADOS DENTRO LA CAVIDAD DEL HORNO

Bolsas de papel de estraza (las de color café)

Papel periódico

Servilletas o toallas de papel decoradas

Contenedores de plástico (“topers”)

Bandejas (charolas) de comida congelada previamente utilizadas

Papel aluminio

Charolas o vasos de “Styrofoam

Contenedores utilizados para manejar o transportar  alimentos temporalmente

Tarros de alimentos para bebes y biberones

Contenedores de alimentos de vidrio (en el caso de que no se marque que son seguros para ser utilizados en hornos de microondas)

Contenedores, platos, tazas con adornos o bordeados metálicos.

Ningún tipo de cubierto u utensilio metálico

Utensilios de barro

ELEMENTOS FABRICADOS ESPECÍFICAMENTE PARA SER UTILIZADOS EN EL INTERIOR DE HORNOS DE MICROONDAS

Vajillas así marcadas

Contenedores de alimentos

Utensilios de cocina de vidrio

Utensilios cerámicos

Papel encerado

Papel para hornear

Toallas de papel blanco marcadas como seguras para hornos de microondas

Platos y charolas de papel marcadas como seguras para hornos de microondas

Película de plástico transparente para envolver alimentos

CARACTERÍSTICAS DE SEGURIDAD. INHERENTES A LA CONSTRUCCIÓN DEL HORNO

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LA PUERTA

La frecuencia típica utilizada en los Hornos de Microondas es de 2.45 GHz. Es decir que la longitud de onda λ= 12.2 cm.

La malla metálica integrada en la puerta actúa como “filtro” y debe ser de un entramado sustancialmente menor a 12.2 cm para que sea efectiva

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La norma de seguridad internacional, desde 1971, limita la radiación al exterior a 5mW/ cm2  medida a una distancia de 5.0 cm de la superficie de horno. Es más segura y mucho menor que la intensidad emitida por aparato de rayos X ( que además es ionizante ): A 50 cm se reduce por un factor de 100 y a 150 cm por un factor de 1000 (ley del inverso cuadrado)

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CONSEJOS PARA COCINAR

Acomode sobre el plato las piezas de los alimentos uniformemente y preferentemente de forma circular alrededor de la orilla, cubra el plato con una tapa(adecuada) con perforaciones para ventilación o con película plástica transparente; en este último caso perfore la película (perforaciones pequeñas y múltiples) para así permitir que el vapor generado escape fácilmente.

Los cortes de carne que son gruesos ( de mas de 2.5 centímetros) deben ser cocinados a media potencia ( potencia al 50%) y con tiempo de cocción más prolongado, nunca utilice la potencia máxima ( potencia al 100%) para que el calor llegue perfectamente al centro y así no cocine excesivamente el exterior de la carne.

Para el caso de alimentos que han sido “descongelados” o cocinados parcialmente en el microondas, muévalos (inmediatamente) al horno (tradicional) o en su caso a la parrilla para completar el proceso de cocción, debido a que es posible que en ciertas secciones (áreas) del alimento (que se descongeló) se empiece a cocinar durante el período inicial de calentamiento (del horno, parrilla o comal).

Aproximadamente a la mitad del tiempo seleccionado para cocinar, pause (detenga) la operación y agite o revuelva el alimento para asegurar un cocimiento homogéneo

Cocine los alimentos “precocidos) o las “sobras” hasta que se note el desprendimiento de vapor (humeante no quemado).

En el caso de trozos de carne gruesos o de aves, inserte un termómetro de cocina para asegurar que la temperatura correcta de cocción han sido alcanzada; (obviamente lo más alejado del hueso)

Siempre espere un tiempo razonable ( a ojo de cocinero ) antes de insertar el termómetro para que así la temperatura de la pieza se estabilice.

Las temperaturas aconsejables son: 70°C para carne roja y guisos que contengan huevo y 82°C para aves domesticas ( pollo, pavo, etc).

Para el caso del pescado, estará listo cuando pueda “deshojarse” con un tenedor.

Evite contaminar los alimentos a ser cocinados no utilizando los mismos utensilios de corte o platos para carnes aún no cocinadas los cuales que previamente han sido usados para preparar frutas o vegetales frescos

MÁS NO RESTA;

AHORA A

DISFRUTAR CON SEGURIDAD DE LA MARAVILLA  QUE  ES

 COCINAR CON LA:

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domingo, 29 de septiembre de 2019

LA “LUZ NEGRA” (Radiación Ultravioleta en la REGIÓN A); INTRODUCCIÓN (primera parte)

 

LA “LUZ NEGRA” (Radiación Ultravioleta en la REGIÓN A); INTRODUCCIÓN (primera parte)

¿Qué se entiende por “Luz Negra”?

          La denominada “Luz Negra” se refiere a la emisión de radiación electromagnética ubicada dentro de la región espectro electromagnético, comprendida entre longitudes de onda de 315nm a 400nm, denominado como “Radiación Ultravioleta Región A (UV-A)”; tal como se muestra en la figura siguiente:

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Extracto del Espectro Electromagnético

NOTA: “nm” significa nanómetro y es la unidad en la cual se expresa la longitud de onda de una señal en el espectro electromagnético.

   Como se puede observar (en la ilustración anterior), la región en el Espectro Electromagnético correspondiente a la radiación UV-A, es frontera con la región del espectro en el cual se ubican las longitudes de onda de la luz visible; motivo por el cual, ciertos tipos de emisores (lámparas, LED, etc.) de “Luz Negra” radian algunos componentes espectrales sobre el rango de la luz visible, particularmente sobre la región de los violetas.

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     La Radiación Ultravioleta es invisible al ojo del humano pero, al “iluminar” a ciertos materiales con radiación UV-A se provoca la emisión de luz visible ocasionando que esas sustancias resplandezcan, mostrando colores en función de los elementos que las constituyen; este es el fenómeno al le se denomina fluorescencia y que resulta ser una de las vertientes de la LUMINISCENCIA (ver Fuentes Luminosas Artificiales en este mismo blog).

    En este tipo de LUMINISCENCIA la luz emitida resulta ser de una longitud de onda mayor que la radiación absorbida y por ende, de menor energía. En los materiales fluorescentes el resplandor emitido cesa inmediatamente al momento en el que la fuente de energía radiada se detiene; a diferencia de los materiales fosforescentes, los cuales continuaran emitiendo luz durante cierto tiempo, aún cuando la energía radiada ya se hubiese detenido.

Históricamente, el grueso de los requerimientos demandantes del uso de “luz” UV-A se han resuelto, mayoritaria mente, en base a la utilización de lámparas “fluorescentes” las que típicamente se manufacturan, de igual manera que los tubos fluorescentes normales que emiten luz visible; claro que, para el caso de los tubos UV-A, se utilizan fósforos que emiten Radiación UV-A hacia el exterior.

         En la industria se agrupa a los emisores de “Luz UV-A”, generalmente, en dos grandes grupos genéricos: BLB y BL.

         La característica fundamental de la lámpara del tipo BLB (Black Light Blue, en inglés), reside en la capacidad de bloquear la emisión de luz visible hacia el exterior, merced del filtro integrado en el cristal del tubo; el cual adicionalmente, le aporta el color azul obscuro que indudablemente la identifica. Técnicamente a esta lámpara se le denomina lámpara de Wood’s, en honor de Robert Williams Wood inventor del mencionado filtro. Este tipo de lámpara (fuente luminosa) es indispensable para observar y apreciar correctamente la fluorescencia; ya que se ha comprobado, que la simultánea presencia de radiación visible (mayor energía emitida) tiende ahogar (bloquear) el tenue brillo fluorescente (menor energía emitida); estas lámparas cuando están operando, producen un tenue resplandor “violeta”.

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     El segundo tipo de lámpara que emite “Luz Negra”, la BL (Black Light, en inglés) no cuenta con el material para el filtraje, así que emite una mayor cantidad de luz visible produciendo un tono de color azul brillante; por consiguiente, el campo de aplicación preferido para este tipo es el los productos cuyo desempeño no se ve afectado, disminuido o quizá todo lo contrario, ante la presencia simultanea de emisiones de luz visible (mayor energía emitida); un buen ejemplo de aplicación, son los exterminadores eléctricos de insectos.

*** En la segunda parte, trataremos temas tales como: la aplicación de los LEDs, eficiencias y eficacias de los diversos emisores, parámetros eléctricos/ópticos utilizados en la caracterización de los emisores  y algunas recomendaciones enfocadas hacia aplicaciones específicas. ***

**continuará**

lunes, 20 de mayo de 2019

LA CONTRIBUCIÓN DE LA LUZ NATURAL EN LA INCIDENCIA DE LA MIOPÍA

 

LA CONTRIBUCIÓN DE LA LUZ NATURAL EN LA INCIDENCIA DE LA MIOPÍA

     La ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) ha elevado a la MIOPÍA al grado de epidemia mundial. Resulta que tanto en las naciones consideradas desarrolladas como en las catalogadas en vías de desarrollo, la incidencia de casos reportados de MIOPÍA en el transcurso de las tres últimas décadas se han TRIPLICADO.

     En base a numerosos estudios publicados recientemente, se ha identificado la existencia de una fuerte correlación entre la explosión de la incidencia de la MIOPÍA y el hecho de que actualmente niños y jóvenes estudiantes han visto reducida sustancialmente (debido a múltiples motivos) la oportunidad de poder realizar el tipo de actividades (vg Deportes), que demanden la permanencia en el exterior por períodos de tiempo significativos (aprox. dos horas, diarias).

EXTERIOR FUTBOL

       Las estadísticas arrojan datos lapidarios relacionados con la MIOPÍA (cortos de vista); resulta que en Corea de Sur, China y en la gran mayoría de los países del este asiático, el 80% de los estudiantes de bachillerato y el 95% de los estudiantes universitarios son diagnosticados como MIOPES.

         La MIOPÍA es un trastorno del ojo que provoca que la luz que pasa a través de la Cornea, Iris y Pupila se enfoque en un punto localizado en un espacio alejado de la retina, en lugar de que se ubicase sobre la retina. Una de las principales causas que provocan el desplazamiento del punto focal en el ojo, es el ocasionado por un crecimiento o elongación anormal del ojo en los niños, tal como se muestra en la figura.

OJO MIOPE y NO MIOPE

CAUSALES DE LA MIOPÍA.

      En la actualidad poco a poco, se van descartando las teorías en las que intuitivamente se plateaban como principales causales de la MIOPÍA cuestiones como: dedicar tiempo prolongado a la lectura y/o al trabajo que requería concentración y prolongada permanencia en visión cercana; si bien, otros expertos se inclinaban por aducir que los causales provenían y eran imputables a legados genéticos. Dados los resultados de las investigaciones y estudios científicos actuales relacionadas con los temas de la visión, estos definitivamente se han decantado por atribuir como la principal causal de la MIOPÍA, al reducido tiempo dedicado a actividades en el exterior, con la subsecuente baja exposición a ciertos componentes específicos (longitudes de onda-coloquialmente tonos o colores) que conforman   la luz natural.

COMPONENTES DE LA LUZ NATURAL (luz blanca).

         Fue en 1667 que Issac Newton presentó su experimento de descomposición de la luz sol proyectándola a través de un prisma; Newton concluyó que este tipo de luz se encuentra compuesta de partículas de color las que al combinarse producen la apariencia de luz blanca. Ahora sabemos que esas partículas son realmente diversas Longitudes de Onda pero, finalmente el efecto resultante es el mismo

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ENTRA LA RETINA EN ACCIÓN.

         Aproximadamente hace 15 años, se empezaron a identificar elementos celulares activos residentes en la retina y cuya función no estaba relacionada específicamente con el proceso con el proceso de la visión si bien, presentaban, aparentemente, un funcionamiento impulsado por el nivel de la iluminación prevaleciente en el medio ambiente. A estas células se le denominó “Células Ganglionales Retinianas Intrínsecamente Fotosensibles” ipRGC (siglas por su nombre en Inglés).

         Investigaciones posteriores relacionadas con el entendimiento de las funciones operativas de las ipRGC, han patentizado que se trata de un complejo mecanismo de fototraducción, comunicación y procesamiento de la información proveniente del contacto con otras células(sinapsis) y más funcionalidades.

         Si bien es cierto que las  ipRGC no intervienen directamente en el proceso de la visión, que es el tema que nos atañe, a través de la comunicación de las células AMACRINAS estimulado la generación de la DOPAMINA RETINAL y su efecto en el crecimiento normal del ojo, controlando y reduciendo la elongación axial del ojo y en consecuencia reduciendo o eliminando el causal de la MIOPÍA.

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NIVELES DE LUZ Y LONGITUD DE ONDA CON LOS CUALES SE HAN EXPERIMENTADO.

         Definitivamente la Longitud de Onda (color) es AZUL AÑIL (INDIGO) @ 480nm (490nm max.). Se ha demostrado que un nivel de iluminancia (luxes) de 840 lx a 1450 lx, ha producido un efecto muy positivo en la reducción de la elongación axial del ojo. También se ha demostrado que es deseable mantener un nivel de iluminancia (complementaria a la natural en exteriores) de 700 lx a 500lx, un CRI Rde 80 evaluado incluyendo a R9, parámetros medidos a nivel de la superficie de trabajo (pupitre, escritorio) en el salón de clases, duración mínima diaria 3 horas por la mañana (recién iniciando clases)

         Edades a las cuales, aparentemente (información en constante evaluación), es más efectivo de los 2 a los 11 años

EN RESUMEN.

         El desarrollo del ojo humano en la etapa infantil es un evento perfectamente normal que se desenvuelve aceleradamente de los dos a los nueve años; a la edad de nueve años (inicia la etapa de desarrollo lento), el ojo humano deberá de haber alcanzado estado de visión proporcionada (emetropía) y longitud axial normalizada; lo que significa que el ojo sin hacer esfuerzo y sin ayuda de lentes, logra hacer converger los rayos lumínicos provenientes del infinito perfectamente sobre la retina.

         Concluyendo, los ojos serán capaces de mantenerse en el estado de visión proporcionada (emetropía) dentro de un ciclo normal día/noche, siempre y cuando se mantengan bajo un nivel de exposición a la luz solar que es rica en el color Azul Añil (Indigo, 480nm), durante parte del período de luz diurna.

LA ILUMINACIÓN DE ESTADO SÓLIDO AL RESCATE.

         Con objeto de compensar la falta de tiempo y calidad de exposición a la luz natural, es factible implementar un sistema de iluminación base LED, en el cual pueda ser controlada tanto la intensidad, tonalidad (temperatura de color correlacionada) así como, manejado por un microcontrolador bajo un programa horario.

         Ver en este Blog la entrada del 24 de julio de 2017 “ LUMINARIAS BASE LED DE LUZ BLANCA CON TONALIDAD AJUSTABLE”.